春はメレンゲ・・・

おひさしぶりです。
前回のブログ「寄り道」から、ほぼ一ヶ月ぶりの更新となりました。
お店はあいかわらずのペースで営業してます。新メニューもいろいろ。
弱った感じのブログでご心配いただいたみなさま、ありがとうございました。
もう、いろいろすっきり。溜め込んでいた自分の宿題も終わりました。
気持ちは軽い。
日々、シンプルに精進するのみです。

さてさて、春です。

桜もちらほら。
明日までは雨ですが、週末はお花見しないと。

春らしいメニューで思いつくのは、私の場合メレンゲのお菓子。
お散歩のお供にもぴったり、「ムラング・ココ」、ココナツ入りメレンゲです。
きび砂糖でモンテしたメレンゲにココナツをたっぷり入れて焼き上げました。
最近お気に入りの三角包みで、春らしく。(写真下)
meringue coco



メレンゲ菓子というわけではありませんが、ちょっとお手間のかかるイタリアンメレンゲをのせて焦げ目をつけた「タルト・オ・シトロン」。
毎日作っています。無農薬の国産レモンをぎゅぎゅっとしぼって、酸っぱいレモンクリームを炊いております。
安心で、かつ、パンチも効いていて、イタリアン・メレンゲのカシャっと崩れる音もなかなかステキです。。。タルト台のサブレもしっかりしています。酸っぱいレモンクリーム、甘いメレンゲ、しっかりサブレの組み合わせ。
アメリカで、スイスで、パリで食べた~という郷愁や、旅先での思い出の味に、コレットで出会えるかもしれません。
いまのところ、一日10カットだけ。お早めにどうぞ。

tarte au citron

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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