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ソウルで二番目に美味しいお店

お正月にソウルへ行きました。でも100年ぶりの大雪。
坂の多いソウル、道が凍結して車も危険。歩いてもつるつる滑って。。。
(転んで骨折とかしたらシャレにならない、お店もできひん、、、とひやひやしながら歩いていました)
いつものように、街を散策♪屋台や食堂でご飯♪とはいきません。


でも、まるで雪国のようなソウルの街並が見られたことは、かえって貴重な体験。
ホテルのスケート場ではしゃぐ男女は、みんなスタイルがよくて韓流スターのようです。




さてタイトルの「ソウルで二番目に美味しいお店」とは、おいしいお汁粉のお店の名前です。
大雪でも、マイナス13℃でも、どうしても行きたかったお店。
osiruko.jpg

二番目と言っていますが、これはお店の謙遜?ユーモア???いや、1番と言わない美学があるのね。
1番美味しいお店、と名乗ってしまうお店だったら、逆に行きたくないもの。

ちょっとお塩の効いたあんこ、おもち、栗、銀杏、。
決め手はさっと振りかけられた、シナモンかしら。

メニューはこのお汁粉と、漢方茶、シッケ(甘酒)、スジョンガ(冷やしアメのニッキバージョン?)。

地元の方が多かったようです。

帰りはつるつると滑りながら、1時間ほど歩いて、しもやけ寸前で、ホテルに帰った母と私でした。

snowman.jpg
雪だるま。
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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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