アニスのサブレ

すっかりご無沙汰のコレットブログです。
暦は師走。今日は冷たい雨でしたね。でも昨日、一昨日は秋晴れでした。(師走だから小春日和というのかしらね)
舟山の入り口あたりまで用事で出かけ、小高い場所から見える山々はきれいな橙色で、遅ればせながら紅葉を堪能できました。

今夜は月が丸かった。仕込みの後、雨上がりの澄んだ空気の中、月と雲を見ながら遠回りしながら歩いて帰りました。
空気がきれいな気がして、深呼吸。頭スッキリさせて、明日もがんばろう~。

コレット、京都のフリーペーパー「ゴバーン」の「スウィーツ特集」に掲載されています。
載せてもらったのは、「紅玉りんごのタルト」、「フィナンシェ(木苺)(くるみ・レーズン)」、「塩のサブレ」。
特に、木苺フィナンシェは大きく目立つ写真!
綺麗に撮影してもらってうれしいなあ。

12月末までは配布されているようです。街角で見かけたら、ぜひ手にとってみてください♪
こんな表紙です。
gobaaan2.jpg



ゴバーンに掲載された塩サブレは定番のプレーンに加えて、ローズペッパー入り、それからアニス入りが今揃っています。
アニスは、見た目はクミンに似ていますが、ちょっと小さめ、香りは違います。
やさしい味で、焼いているときはお店の中に甘~い香りが漂います。
ぺルノー、リカール、51、フランスの思い出の香りです。
きついお酒たちに例えましたが、コレットサブレはノンアルコール(^^;)
香りだけでちょっとウットリできます。(私だけ?)
食べやすいようにスティック状にしてみました。
どんな味かな~と気になった方はぜひコレットへ♪
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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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