蜂蜜のお菓子

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昨日、久しぶりに蜂蜜専門店ドーラートさんに、蜂蜜を買いに行ってきました。
買うものは決まっていたのですが、他のお客さんに混ざって、いろいろ味見をさせていただきました。
シトロンやピノ(松)、希少な日本ミツバチの蜂蜜。初めて食べたアザミが華やかな味で美味しかった~。


コレットでも、ドーラートさんの蜂蜜でお菓子を作っています。
上の写真はニュージーランド産の百花蜜。マヌカも少し含まれているそうです。
滋味あふれる美味しい蜂蜜はコレットのバナナブレッドに使っています。PAIN AU BANANE
バナナブレッド。ちょうど良い熟れ具合のオーガニックバナナが手に入ったら作ります。40パーセントバナナです。バターはかなり少なめ、クルミ入り。朝食におススメです。

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こちらはフィナンシェ(ちょっとピントが甘い・・・)。
これには、ラヴェンダー蜂蜜を使っています。焼きたてのフィナンシェは表面がカリッとしていて、香ばしいです。


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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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