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いちじく!

figue.jpg
またまたひさしぶりの更新となりました。
コレット、夏休みも終了して、通常営業しております。

日に日に秋らしくなってまいりました。焼き菓子が美味しい季節の到来です!

京都洛西からいちじくがたくさん届きました。小ぶりで身は固め。
この水分の少なさがかえって、焼き菓子にはぴったりだということで、タルトとケーキを作りました。
cake aux figue
こちらは、いちじくとバナナとくるみのケーキ。生地はほんのりシナモンの香り。たっぷりのせたシュトロイゼルが全体をまとめます。ほんとうにコーヒーにぴったり。

cake aux figues
これは焼成前の写真。
焼いているときの香りがたまりません。


tarte aux figue
こちらはいちじくのタルト。
今週も登場予定です。

お散歩がてら、ぜひコレットにお立ち寄りください。

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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