クロカン・アマンド

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おひさしぶりです。
講習会から帰ってきました。

先週金曜日から通常通り、コレット営業しております。
休み中、足を運んでくださった方、ごめんなさい。
懲りずにまたいらしてくださいね


ニースのパティスリーのシェフが講師でしたので、アントルメやショコラに加えて、
オリーヴのマドレーヌ、タマネギのタルト、アニスのビスコッティなどなど、地方色豊かなルセットが沢山。

さて新メニュー第1弾として、写真の『クロカン・アマンド』がお店に登場しました。
これも今回の研修メニューです。
イタリアのビスコッティのようですが、少しバターが入っていることと、シナモン風味なのがフランス風だと思います。小麦粉に対して、半量のローストアーモンドが入っています。
作り方はまさにビスコッティ、二度焼きです。
コーヒーにはもちろん、甘いワインに浸して食べるのもお勧めです。


今週はバースデーケーキの注文もあって、忙しくなりそうです。
また、レポートしますね。









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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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