フィナンシェ、焼けました♪

financiers 2009

オープン当時によく作っていたフィナンシェ・ア・フランボワーズ。リクエストにお応えしてひさびさのカムバックです。
コレットのこだわりが詰まった、焼き菓子の王道。
蜂蜜はラヴェンダー、アーモンドはマルコナ種のパウダー、焦がしバターはよつ葉の発酵バターを使用しています。粉糖は使わず、きび砂糖を。
高温で、焦げる寸前まで短時間で焼き上げて、カリッとした食感は焼きたてならではのもの。

種類は3種。プレーン、フランボワーズ、セミドライのレーズンとくるみ。

一般的に、日持ちのするお菓子として売られることの多いフィナンシェ、でも本来はバターが多く含まれているうえ、焦がしバターなので酸化しやすく、風味が変わりやすいお菓子です。
コレットのフィナンシェは、焼きたてをその日のうちに売り切ります。ぜひ焼きたての風味と食感をお楽しみください。フィナンシェのイメージが変わるかもしれません(^^)


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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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