COLETTE課外活動 料理講習会
もともと料理人だったコレットは時々、依頼を受けて出張料理教室をやっています。
今回はヴェトナム料理講習会。
特に生春巻きは、バイトしていた銀座のお店で一日100人分巻いていたこともあるので、いまでも得意メニューです。今回はもう一軒、下北沢のお店で出していたものと、2種類作りました。具が違うとまた雰囲気がかわります。
お品書きはこんな感じ。
生春巻き 2種(ゴイ・クン)
ヴェトナム風お好み焼き(バイン・セオ)
蓮と豚肉のサラダ(ゴイ・セン)
魚の酸っぱいスープ(カー・カイン・チュア)
緑豆入り白玉、温かい生姜シロップのデザート
ヴェトナムコーヒー(カフェ・スア)
なかなか欲張りメニューです。
12人の生徒さんを前にデモンストレーション後、皆さんで実習~試食。一日がかりでした。
たくさんの香草やスパイスを使い、野菜もふんだんに食べられるヴェトナム料理は、いっぱい食べても苦しくない!と大好評。写真は生春巻き、バイン・セオ、白玉デザート、コーヒーだけですが、スープと和え物も作りました。
皆さんデザートまでぺロリ!私も皆さんと一緒に試食。ヴェトナム旅行の話やおいしいもの談義に花が咲きます。
やっぱり料理も楽しいですね。
久しぶりにヴェトナムに出かけたくなりました。
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