Tarte aux Abricots!

台風でお客様が少なかった月曜日、コレットはこんなタルトを焼いていました。
Tarte aux Abricots(タルト オ ザブリコ)。
あんずのタルトです。
しかもこの日は、マリコーネちゃんから頂いたシチリアのピスタチオ・パウダーをふんだんに使ったシチリアバージョンのあんずタルトでした。


IMGP2298_convert_20110721105842.jpg
↑酸味の強かった生のあんずは軽くコンポートにして・・・。
こんなにのせましたよ。焼いている間はお店に良い香りが漂います。(香り、ほぼ1人占めしてました
IMGP2304_convert_20110721105647.jpg
↑断面はこのように。
ピスタチオのグリーンがキレイ。

あんずの酸味と香りとジューシーさ、ピスタチオクリームの風味、タルト生地のざっくり歯ごたえ。
絶妙なバランスになりました。
今週末もあんずが入手できれば作ります。
クリームはいつもどおりマルコナのアーモンドになります。

あまり日の目を見なかったあんずタルト。
だからというわけではありませんが、コレットのリアルタイムをお伝えできればいいかしらとツイッター始めました。
@colettekyotoです。
スポンサーサイト
sidetitleプロフィールsidetitle

コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleコレットの住所sidetitle
2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
sidetitleコレットの営業時間sidetitle
営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle