コレット11月メニュー

deux+poires2.jpg
朝晩冷えますね。風邪には気をつけましょうね。
寒いなかお店にきてくださる皆さま、ありがとうございます♪
お茶の時間やお食後に、温かい飲み物とコレットのお菓子で、ほっこりしてもらえたら嬉しいです。
(写真は洋梨のクリスマスリース。叔母の手作り。洋梨モチーフ、なかなかユニークで可愛いですよね。コレットのお店には、いろんな方の手作りの作品があります。これから、じょじょにブログでご紹介します。お店にも見に来てくださいね~♪)


さて、今日はまじめにブログ更新。今月のメニューのご紹介です。
roules aux mandarines
リクエストにお応えして、ロールケーキ登場です。コレットは焼き菓子専門店ですが、ロールケーキの生地、ビスキュイにも美味しい焼き菓子のエッセンスが詰まっています。オーガニックの粉と砂糖、平飼い卵で丁寧に作った生地と、タカナシの47パーセントの生クリームとヨーグルトを合わせたクリームと蜜柑のコンビは最強?!かも。ほんのりとグラン・マルニエが効いています。

Tarte aux pommes et quiche
タルトも毎日焼いています。紅玉のタルトともう一種類は日替わりです。この日はプラムのキッシュです。プラムのキッシュは、赤ワインとスパイスで炊いたオーガニックのドライプルーンをブリゼ生地に並べて、卵とクリームと牛乳を使った濃厚なプリン液(フラン液)を流して焼き上げます。リッチな美味しさです。
そのほかの日替わりタルトは、松の実タルト、チーズタルト、塩味のキッシュなどなど、、、「今日は何作ったの~?」と楽しみに来てくださるお客様もいらっしゃいます。

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寒くなると、チョコレートものが美味しくなりますね。夏はお休みしていたブラウニーが再登場です。
アメリカの定番おやつをコレット流に。フランスのWEISS社の美味しいチョコレート(カカオ66%)とオーガニック胡桃、ゲランドのお塩が美味しさを引き出します。外はかりっとしていて、中は生チョコのような食感。小ぶりながら、なかなかの食べ応えです。チョコ好き、胡桃好きという方はぜひ!

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もちろん定番のバナナブレッド、フロランタン、塩サブレ、ピーカンボール、ビスコッティ、パウンドケーキなどなど。。。毎日焼きたてをご用意して皆さまのお越しをお待ちしております♪

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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