コレットのスペシャリテ

pommes verts
コレットの大事な大事な青林檎たち。グラニー・スミスです。
わけていただいている農園には、5本しかこの林檎の木がありません。
お願いしてわけてもらっていますので、数量限定です。
この林檎、生で食べるにはちょっと酸っぱいけれど、火を通すと独特の香りと食感があって、タルトにはぴったり。
今ではコレットのスペシャリテになりました。
passer au feu
初公開、オーヴンに入っているタルトたち。
高温でしっかりと焼くので、タルト生地はサクサク、こんがりと焼きあがります。
tarte1.jpg
コレットでは、仕上げにフランス製のおいしいアプリコットジャムをたっぷりと。これも味のうちですから、妥協ナシです。

tarte2.jpg
こちらは、ヴァニラとバターでソテーした林檎を使ったタルト。上には、シナモン風味のシュトロイゼル(クランブル)をたっぷりと。ヴァニラのアイスクリームやシャンティを添えるのもおすすめです。
2 tartes

毎日焼きたてをご用意しています。
ホールご希望の場合は、ご予約をお願いします。
冷蔵になりますが、地方発送も承ります。
詳しくは店頭またはお電話で。

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
sidetitleコレットの営業時間sidetitle
営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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