紅玉りんごのパイとタルト、はじめました。

りんご
ご無沙汰してしまいました。。。
すっかり秋ですね。
焼き菓子が美味しい季節になりました(やっと・・・!)

コレットに美味しい紅玉がたくさん届きました。
ショソン・オ・ポム(林檎のパイ)とタルト・オ・ポム(林檎のタルト)をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。どちらも紅玉がある10月と11月だけの味。
今、コレットのお店には林檎の甘い香りが漂っています(^^)

200810012.jpg
ショソン・オ・ポム:靴の先という名前のパイ。シナモンとヴァニラの風味を付けてコンポートにした林檎を折り込みパイで包みました。紅玉の酸味がさくさくのパイにぴったり。アツアツを食べて頂きたい一品です。

200810013.jpg
タルト・オ・ポム:パート・ブリゼという練りこみパイ生地にアーモンド生地を敷き詰めて、生の紅玉をスライスしたものをぴっちり並べて焼き上げました。パイ、アーモンド生地、林檎の味のコンビネーションが美味しいタルトの定番です。

※コレットで使用している材料はほとんどがオーガニックですが、この紅玉は低農薬のもの。林檎の栽培は完全に無農薬というのは難しいようです。10月中旬には希少な無農薬の紅玉が入荷する予定ですので、その際はまたお知らせします。
スポンサーサイト
sidetitleプロフィールsidetitle

コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleコレットの住所sidetitle
2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
sidetitleコレットの営業時間sidetitle
営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle