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紅玉りんごのパイとタルト、はじめました。

りんご
ご無沙汰してしまいました。。。
すっかり秋ですね。
焼き菓子が美味しい季節になりました(やっと・・・!)

コレットに美味しい紅玉がたくさん届きました。
ショソン・オ・ポム(林檎のパイ)とタルト・オ・ポム(林檎のタルト)をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。どちらも紅玉がある10月と11月だけの味。
今、コレットのお店には林檎の甘い香りが漂っています(^^)

200810012.jpg
ショソン・オ・ポム:靴の先という名前のパイ。シナモンとヴァニラの風味を付けてコンポートにした林檎を折り込みパイで包みました。紅玉の酸味がさくさくのパイにぴったり。アツアツを食べて頂きたい一品です。

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タルト・オ・ポム:パート・ブリゼという練りこみパイ生地にアーモンド生地を敷き詰めて、生の紅玉をスライスしたものをぴっちり並べて焼き上げました。パイ、アーモンド生地、林檎の味のコンビネーションが美味しいタルトの定番です。

※コレットで使用している材料はほとんどがオーガニックですが、この紅玉は低農薬のもの。林檎の栽培は完全に無農薬というのは難しいようです。10月中旬には希少な無農薬の紅玉が入荷する予定ですので、その際はまたお知らせします。
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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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