蜜柑のロールケーキ ~2010ヴァージョン

伊予柑 &檸檬
今日から愛媛の伊予柑ぴーる、檸檬ぴーる、コレットの店頭で販売しております。
しっとり檸檬、味わい深い伊予柑、人気を二分しております。
ぜひお店で試食してみてくださいませ♪

roules aux agrunmes

さて、ピール入荷に伴い、コレットのお菓子も衣替え。
色とりどりのフルーツを使ったロールから、温かい蜜柑色のロールになりました。
と、例年どおりの蜜柑のロールに今年はちょっと変化をつけます。

ウエットタイプの伊予柑ピールと檸檬ピールをそれぞれグラン・マルニエ(オレンジのリキュール)に漬け込んだものを、生の蜜柑と一緒に巻き込みました
ビスキュイにも、蜜柑果汁とグラン・マルニエのシロップをしっかりと打ちます。

仕上げに、生クリームをちょこんと絞り、伊予柑ピールでおめかしして。

蜜柑、伊予柑、檸檬、オレンジ(グラン・マルニエ)。
4種の柑橘類が競演!!
蜜柑のフレッシュ感とピールの熟成感がなんとも贅沢。
平飼い卵のビスキュイ生地と美味しい生クリームが全てを包み込みます。


数量限定、売り切れの際はご容赦くださいませ。
おとり置きはお電話でも。

ピールを使った焼き菓子も思案中。
明日、出るかな。どうかな。
日曜日にはきっと!

明日はお天気悪いようです。
雨・風・・・。
ご予約くださっている方、気をつけてご来店くださいね。




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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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