プルーンのタルト

安曇野から、プルーン到着しました。
どんなお菓子にしようかと、仕事をしながら、ずーっと考えて。。生のまま齧って味見して、イメージしてみます。
パウンドケーキに焼きこむ、生のままタルトに???

秋らしく、コレットらしく、タルトにしてみました。
生だとちょっと酸っぱいプルーン、焼いたらきれいな赤色が縁ににじんで、生の時とは違う表情に。
甘味も、ぎゅっと濃縮されて、渋みもなくなりました。
tare aux pruneaux

tare aux pruneaux

コレットのお菓子は、季節ごとの素材次第、旬の時期、中には1~2週間しかお店に並ばないものも。
今週はなにがあるかな??と、出会いを楽しみに覗いていただくのが良いカンジです。

プルーンもやっぱり1~2週間限定になりそうです。
この時期だけの味。
ぜひお試しくださいませ。

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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