Tarte aux POMME SANSA

さんさ
コレットの林檎タルト、今は「さんさ」です。
さんさという品種の特徴は以下の通り。
 「熟期は9月上・中旬でつがるよりやや早く収穫できます。
 名前は「さんさ踊り」にちなんでいます。
果形は円~円錐形で、鮮紅色にきれいに着色。太い不明瞭な縞模様がみられます。
 大きさはつがるよりやや小さく、200~300g程度。果汁が多く、歯切れもよく、酸味も甘味もきいたりんご。
 完熟した樹上のたわわな果実は、光り輝いて、ひときわ目立ちます。」
tarte aux pommes 2010 1
ブリゼ生地にクレーム・ダマンドを敷き込み、「さんさ」をぎっしり三個!分並べます。
バターときび砂糖をふりかけて・・・。
高温のオーヴンでしっかりと焼きます。
pomme 2010
焼きあがったら、美味しいアプリコットジャムでツヤ出しして、完成です。

お店には林檎の美味しい香りが漂います。


ホールのご予約、発送も承っております。
ご相談ください♪

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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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