今年も林檎のタルト始まりました♪

pomme 2009

こんばんは。
9月も三分の一終わりましたね。
コレットも休暇を取って、リフレッシュしてきましたよ。
旅行中のお供の小説は「悪人」上下巻。読破しました~。映画も見ようと思って帰国したら話題の映画になってましたわ。
旅先でも、やっぱりお菓子の型やら道具やら物色してきました。満足だ~。


さてさて、今日から通常営業です!
ぜひぜひお越しくださいませ。
夏中、コレット近辺は工事ラッシュで埃っぽかったのですが、今は大分落ち着いて、静かな一条通に戻っています。

林檎のタルト始まりました。
まずは「さんさ」から。
紅玉よりはパンチに欠けますので、やや厚切りにして風味がでるようにと工夫。

林檎のタルト、もちろん主役は林檎ですが、タルトに詰めたアーモンドクリームも主役級の味わいです。
例年通り、スペインのマルコナ種のアーモンドを使っていますが今年は特にアーモンドの香りを強く感じます。
アーモンドも果実ですから、その時々の作柄によって、味も変化するのでしょうね。
アーモンドクリームのタルト好きという方にはそのあたりも味わっていただけたらと思います。



プリン=クレーム・カラメルもあります。

秋のタルトも美味しい季節が巡ってきました。
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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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