クラフティ・オ・スリーズ(さくらんぼのクラフティ)

clafoutis aux cerieses
グリオット種の酸っぱくて、香りの良いさくらんぼをたっぷり使ったタルトです。
フランス、リムーザン地方のお菓子。家庭でもよく作られます。
コレットではもちろんさくらんぼの種を除いてタルトにしていますが、もともとは種入りのまま焼きこんでいた、というから驚きです。味が良くなると言われているそうですが。
食べるのがタイヘンそうです。でもちょっと食べてみたい気もしますね。味違うかしら。


clafoutis aux cerieses
ざっくりとした素朴なお菓子のようですが、アパレイユ(タルトに流した生地)にはキルシュがしっかり効いていますし、さくらんぼは炊いたものと生のもの、両方入っています。
タルト好き、酸っぱいのも好き、という方にぜひ召し上がっていただきたいお菓子。


※コレットでは常時2種類程度のタルトが店頭に並びます。
さくらんぼのタルト、必ずあるというわけではありませんので、絶対コレ!という時はお電話でご確認ください。
また、事前にご予約いただくと、ホールでお作りもできますので、ご相談くださいませ。


[おまけ]
今日、火曜日は夕方から歯医者へ。
結構ガリガリやられまして、憔悴しきって夜道をとぼとぼ。
そう、ここは円町。
7,8月限定のアレを食べて帰ろう♪と、タイカレ~のお店、「シャム」に寄り道してしまいました。
アレとは、グリーンカレ~ヌードル。
温かいカレ~に冷たい冬瓜、トロリと炊いた牛バラ。程よい固さの米の麺。完璧です。
パクチー増量で、汗をかきながら堪能しました。
店を出る頃には、歯医者のショックも忘れて、(ついでに傘まで忘れてしまったが)スッキリ。
あ~、傘、あるといいけど。
傘という口実?もできたので、また行かなくちゃ(^^;)いえ、また行きたい。



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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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