みずたまケーキ

8月になりました。
ううむ、暑い。

でも、この暑~いお天気のおかげで、いろんな果物もおいしくなるのですよね。
コレット母のお庭?畑?では今年、ブルーベリーが豊作♪
タルトやクラフティも良いけれど、小粒でかわいい実をみていたら、シンプルなケーキを作りたくなりました。

たっぷりのブルーベリーをフレッシュのまま焼き込んでいますので、
表面にも断面にも、ブルーベリー!
水玉模様です。
mizutama cake
名づけて「水玉ケーキ♪」。

キルシュ風味。
明日も焼きます。

gateaux chocolats 2
それから、これはガトーショコラ。
シンプルなお菓子だからこそ、使用するチョコレートによって個性が出ますね。
コレットでは、WEISSのチョコレートを使っています。
ブラウニーとはまた違う美味しさ。
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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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