まだまだダンディーケーキ♪

七月になりました。
カレンダーはめくりましたか??

七月の声を聞き、徐々に祇園祭りムードが盛り上がってきています。
今日の宵も、とある鉾町をぷらりと歩いているとどこからともなく、コンチキチン♪の音色が・・・。
効果音かしら?と思ったら、子供たちを含めたお囃子の方たちの熱心な練習の音でした。
ちょっと得をしたような気分です。


さてさて、明日のコレット。
先週あっという間になくなってしまった「ダンディーケーキ」。
たくさんご用意してお待ちしております。
とはいえ、数量限定、売り切れの際はご容赦くださいね。


「おろし生姜ビスケット」。
生姜たっぷりで、ぴりりとおいしい。
夏らしいビスケットです。

「キャラメルとナッツのタルト」、「プルーンのキッシュ」、「タルト・オ・シトロン」。
「塩サブレ」、「ココナツメレンゲ」、「クロカン・アマンド」、「フロランタン」。
「ブラウニー」、「木苺のフィナンシェ」。「牛乳ジュレ」。
などの定番のお菓子に加えて、いちごが手に入りましたら、いちごロール作ります。

明日は「ベークド チーズケーキ」登場予定。
コレットでは初めてです。
定番化するかは未定ですので、明日だけの幻?チーズケーキになるかも?!


暑い日が続きます。
日中のお出かけは十分注意してくださいね。

ではでは。

書き忘れはないかな、と読み返したら、そうです「バナナ ブレッド」!
もちろん焼きます♪

では、今度こそ、おやすみなさい。







スポンサーサイト
sidetitleプロフィールsidetitle

コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleコレットの住所sidetitle
2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
sidetitleコレットの営業時間sidetitle
営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle