コレットの夏だより

ハーブ
暑中お見舞いもうしあげます。
体温よりも気温が高い猛暑日が10日も続きました。「暑いですね」という挨拶にすでに飽きて、なにかちがうことを言おうと思うくらいです
外に出るとなにもしなくても汗がじんわり。。。でも気持ちいいといえば気持ちいいです。みなさん、夏の京都で汗をたくさんかきましょう?!

さて、夏のお菓子屋はうわさ通り、なかなか閑。。。
時間のある夏の間に、秋・冬メニューを考えたり、試作したりしようと思って毎日色々作っています。
山形の羽黒の鈴木農園で育ったオーガニックブルーベリーを仕入れて、タルトやゼリーを作りました。
それからキッシュも作りました!あとは白桃のコンポートなど。
ブルーベリーはあと二週間ほどは出荷してもらえるようなので、コレットの店頭に並ぶ予定です。

タルト、ゼリー、キッシュなどが仲間入りして、コレットのお店では毎日、新しい味に出会えるかもしれません。ニューフェースはもちろん、定番の焼き菓子も夏に食べやすいメニューを揃えています。下記はその一例。これらを詰め合わせた夏ギフトも、好評受付中です♪


★ビターチョコレートのパウンドケーキ
フランスのヴェイス社の酸味と苦味のバランスの良いチョコレートを使用した夏でもすっきりと
食べられるチョコレートケーキです

★お濃い茶のクッキー(卵不使用)  
宇治播磨園製の有機抹茶をふんだんに入れて、みどり色が美しいクッキーを作りました。
ほろ苦い大人向けの一品です。マルコナ種アーモンドパウダー、ゲランドの塩使用
 
★3種の胡椒のサブレ
ローズペッパーはホールで、黒胡椒と白胡椒は挽いたものを混ぜ込みました

★クロカン・アマンド 
南フランス風のビスコッティ。シナモン風味でアーモンドがたっぷりです。甘口ワインと・・・

★塩と胡桃のバタートフィキャンディー 
上質な生クリーム、バター、麦芽水あめ、きび砂糖、ゲランドの塩をじっくり煮詰めて作ったトフィキャンディ。胡桃の香ばしさ、渋みがクセになります。コレットのコンフィズリー第一弾


コレット写真館(最近のコレットの様子です、説明は追々。。。)
ゼリー ゼリー黒糖胡桃桃チョコ看板プロヴァンサルブルーベリータルトようなしいちご







      


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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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