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林檎タルトのこと

granny smith
コレットでは、一年の半分以上の期間、林檎のタルトがお店にならびます。
9月末あたりから、ぼちぼち「シナノレッド」や「さんさ」で始まり、「紅玉」はだいたい年末まで、そして春までは「グラニー・スミス」がコレットのタルトになります。
さんさ

桜の咲き始めと同じころに、その「グラニー・スミス」もいよいよ終了となります。
あと残すところ林檎3個に。
タルトを一台作ったらおしまいです。
毎日毎日林檎を剥いて、薄切りにして、タルトに並べて焼き上げていたので、さみしい気持ちになります。

でも、また林檎の季節は巡ってきますから、それまでしばしのお別れ。。。
最後の一台は、明後日の土曜日に作ります。明日は勝手ながら林檎タルトお休みです。


・・・そんな林檎をはじめとした素材や生産者の方に支えられて、日々お菓子を作ることができています。
コレットは4月4日で2周年を迎えます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

明日は林檎がお休みなので、金曜日ですが、ニューヨークチーズケーキが並びます。
ココナツメレンゲ、ピーカンボール、ゴマサブレ、塩サブレ、胡椒サブレ、フロランタン、ビスコッティ。
ブラウニー、クルミとクコのパウンド、ナッツとキャラメルのタルト、レモンのタルト・・・。
いちごロールなどがお店に並ぶ予定です。


あ、そうそうバナナブレッドも2本だけ出ます。早いもの勝ち?です!

では♪


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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。2018年5月より自宅近くの西陣に移転いたしました。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2018年下鴨から西陣に移転いたしました。 〒602-8494 京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣103 千本寺之内の交差点から寺之内通を二筋東へ、南西の角のマンション一階
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:11:00~18:00 もしくは売り切れ次第
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