11月のCOLETTE(お休みのお知らせ)

定期的に東京での研修に参加しています。
そのため、
11月6日(日曜日)、11月7日(月曜日)
店舗は休業となります。


今回のテーマは「栄養学と製菓」。
アレルギー対応のお菓子や糖分や脂質を抑えるための工夫、取り組み方を学んでまいります。
美味しいものに妥協がないフランス人の考える「栄養学と製菓」。
日本のそれとはかなり違いがありそうです。

しっかり学んでまいります!
スポンサーサイト

発送について(追記)

先の記事で発送可能なメニューを掲載いたしました。


写真はこれまでの発送ギフトのイメージです。
ご参考まで。


40brownies.jpg
ブラウニーばっかり。二段で豪華に。
ラッピング
フランス製のラッピングペーパーも数種そろえております。
ギフトボックス
貼り箱はご進物にぴったり。
詰め合わせ
ご自宅用のカジュアルなボックス。もちろん気の張らない贈り物にも最適です。


【発送の手引き】

☆発送はお品代2000円以上から対応いたします。送料は別途かかります。
☆店頭でのご注文、電話でのご注文もお受けします。代金は先払いとなります。
☆ラッピング、熨斗など、お申し付けください。ラッピング代、箱代は別途かかります。
☆箱の大きさがありますので、2000円、3000円、5000円を目安に、お好みをお聞きして詰め合わせすることが多いです。たとえば、パウンド1本とクッキー数種で5000円位、クッキーばっかりで3000円位、など。
☆引き菓子など大量のご注文はできるだけ早くお知らせくださると助かります。
☆その他、ブラウニーだけを個包装で、など対応可能ですので、まずはご相談ください。
☆1人での作業ですので、お時間をいただく場合があります。
☆クリスマス時期、お中元、御歳暮時期は特にお時間いただく場合がありますので、お早めにお知らせください。
☆ご注文が増えてまいりますと、決まったセットなど今後考えていくことになるかもしれませんが、今のところ、ご要望をお聞きして、詰め合わせというスタイルです。
☆発送の曜日は基本的に営業日(金~月)です。

一つ前の記事にメニューを掲載しております。
ごらんください。

発送について

ブログひさしぶりの更新です。
良い季節になりましたね。コレットも林檎のタルトがスタートし、忙しい毎日です(^^)

今日は最近お問合せの多い、「発送」についてまとめてみます。
コレットではグランドメニューはなく、季節やその時々でお菓子の種類が変わります。
そのため、お問合せごとに、お好みや用途をお伺いして、詰め合わせをお送りして参りました。

発送可能なメニューのお問合せが増えてきましたので、これが全てではありませんが、このブログにてお知らせしておきます。
サイズ、入り数など変更になることもありますが、参考まで。。。


発送可能なタルト:
「紅玉のタルト」20センチ3360円。16センチ2560円。(賞味期間3~4日)
「さつまいもと紅玉のクランブルタルト」20センチ3600円。16センチ2880円。(賞味期間3~4日)
 「秋のタルト(ナッツとキャラメル)」20センチ4000円。16センチ3000円。(賞味期間1週間)

クッキー類:賞味期間約1~2週間
★ピーカンナッツのスノーボール(卵不使用)6個入480円
発酵バターの香りとローストしたピーカンナッツが香ばしいスノーボールです
★コレット謹製 塩サブレ  5枚入420円
コレットの定番サブレ。ゲランドの塩、スペインマルコナ種のアーモンドパウダーを使いました
★胡麻のビスケット 3枚入り250円
白胡麻と黒胡麻たっぷり。ざくざくした歯ごたえが楽しい。日本茶にも
★コレット風フロランタン 3枚入り420円 
百花蜜と生クリーム、麦芽水あめで作ったキャラメルにスライスアーモンドを混ぜて、サブレにのせて焼き上げました
★ムラング・ココナツ 10個入り380円
きび砂糖で立てたメレンゲにオーガニックのココナツを混ぜ込んで焼き上げました
★ディアマン・カネル 3枚入250円
セイロン産のシナモンの香りを楽しむサブレ
★ライムのサブレ 3枚入210円
香りのよい希少な国産のライムの皮を使ったサブレです。シンプルな美味しさ 
★ココナツのディアマン 6枚入400円
有機栽培のココナツをふんだんに混ぜ込んだ香り豊かなサブレ
★クロカン・アマンド 5~6本400円
南フランス風のビスコッティ。希少なスペインのマルコナ種のホールアーモンドがたっぷりです

クッキー(塩味)賞味期間約1週間
スパイスやチーズの塩味のサブレ。ワインやビールにぴったり!
☆プロヴァンス 3枚入り250円
南仏でよく使われるスパイスをつかいました。ラヴェンダーの花やローズマリー。。。。
☆レッドスパイスとチーズ 3枚入り250円
香りの良いレッドスパイスにチーズ。

半生菓子賞味期間3~4日(冷蔵の場合は1週間)
★ビターチョコレートとクルミのブラウニー 250円
酸味と苦味のバランスの良いフランスWEISS社のチョコレートを使用したブラウニー。オーガニックくるみ入り
★ポンポネット 6個入り400円
リッチなフィナンシェ生地を食べやすい小さな型で焼きました。カカオ、抹茶、蜂蜜、紅茶

コレットのケック賞味期間約1週間
★胡桃とクコの実の薬膳ケーキ 1500円
ビタミンE豊富なくるみと、漢方薬にも使われ目に良いとされるクコの実をグラン・マルニエに漬け込んでから、パウンドケーキに焼き込みました
★パンデピス(蜂蜜とスパイスのケーキ) 1800円
国産の百花蜜と4種のスパイス、ココアの味のハーモニーがクセになります。バターはかなり
控えめですので、フレッシュチーズをのせて、ワインと楽しむのもオススメのフランス、ディジョンの郷土菓子
★ダンディ ケーキ 1500円
スコットランド、ダンディ地方のパウンドケーキ。ラム酒に漬けたレーズン、オレンジピール入り
★カトル・カール  1300円
小麦粉、砂糖、バター、卵。シンプルな材料で作るだけに、素材の美味しさが際立ちます
レモンアイシングで仕上げました


【ショコラ(コレットセレクト)】(夏場は冷蔵をおすすめしています)
コレットの焼き菓子と相性の良い、チョコレートもご用意しています。
フランスの老舗ショコラブランド、WEISS社のショコラをご提案します
★オランジェット 5本入り450円
ビターチョコレートで、オレンジピールをコーティングしたオランジェットの逸品。
カリカリとしたプラリネが、ほかにはないアクセントです
★グラニュレ・ド・カカオ 約20杯分1650円
WEISS社製のホットチョコレートの元。温めたミルクに溶かしこむと、本場のショコラ・ショーがご自宅で。。。夏は冷やしてお召し上がりください


以上です。別途送料がかかります。タルト、ブラウニーはクール冷蔵便での発送となります。
発送はできれば1週間前までにオーダーくださいますようお願いいたします。製品があれば数日で発送できる場合もありますので、お急ぎの場合はご相談ください。
店頭もしくは、お電話でのご注文もお受けいたします。ご不明な点はお問合せください。
よろしくお願いします。

075(464)3380


かぼちゃの蜂蜜でバナナブレッド

三連休いかがお過ごしですか?

コレットのお店はみっちり営業していますので、お散歩がてらお立ち寄りくださいませ!


今日のスペシャルは、オーガニックバナナブレッド。生地の四割がバナナでできているコレットの人気者です。いつもは百花蜜を使っていますが、ハロウィーンも近いということで、かぼちゃの蜂蜜を使用しています!


ほんわり香るかぼちゃのニュアンス、探してみてください。焼きたてご用意して皆様のお越しをお待ちしております\(^^)/

今年も紅玉りんごのタルトはじまっています

2 tartes

今年も待ちに待った紅玉が安曇野から届きました!
さんさもやさしい味でよかったけれど、紅玉ってやっぱり特別美味しいです♪
コレットではシンプルなタルト(写真右)とクランブルタルト(写真左)をご用意しております。

秋はお菓子が美味しい季節。
お散歩がてらコレットにも寄ってくださいね♪
sidetitleプロフィールsidetitle

コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

sidetitle最近の記事sidetitle
sidetitle最近のコメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleコレットの住所sidetitle
2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
sidetitleコレットの営業時間sidetitle
営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle