冷蔵庫故障?!

三周年ウィークだというのに、四面冷凍冷蔵庫がおかしいのです。
冷蔵庫の庫内の温度表示がなんと50℃とか出てて。
センサーの異常らしく、実際はもちろん50℃なわけじゃないんですが。
センサーは50℃を冷やさなくては!と稼動させるので、庫内は0℃以下に冷やされています。。。
ああ、ショック。
今日はめいっぱい仕込むはずが、業者さんに電話したり、出張にきてもらったりでバタバタ。
予定の半分も仕事できなかった。


冷やしすぎるので、電気代もかさむらしいし。エコじゃないですね(;;)
こちらの冷蔵庫はもともと果物用にわりと高めの設定にしてあって、ミルクやクリームは別の冷蔵庫に入れてあるので、そのあたりは無事だったんです。
みてもらったら、とりあえず正常値を示すようになりました。
でも、センサーの問題というより、ブレーンに異常があるかもしれないので、まだまだ要注意なんですって。


まあ、しかたないです。
ほんまに50℃とかになったわけじゃないし。

仕込みは明日早朝からがんばれば良いことにして!
がんばって追いつくように朝から作りますが、
明日、午後15時くらいのご来店が安全です。
すみません~。

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三周年です

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2008年の4月4日にオープンしたコレット、来週月曜日に三周年を迎えます。
オープンの日のことは、ついこの間のように覚えています。
ちょうど、大きな引き出物のご注文と重なって、緊張しつつ、その日を迎えたこと。
手伝ってくれた友人と並んでお店に立っていたこと。
最初のお客様。


今年は御礼とご案内のカードを用意したいなと思っていたのですが、気がついたらもう来週。。。
このブログでのお知らせになってしまいました

今週末の営業では、お買い上げのお客様に小さなプレゼントを差し上げたいなと思っています。

ぜひおはこびくださいませ。

COLETTEのグラノーラ・クッキー

オートミールと全粒粉のクッキーを作りました。
外国のカフェのレジ横なんかによく売っている、具沢山のグラノーラ・バーをイメージして。


コレットのオーガニック・グラノーラ nouveau!
春に不足しがちなミネラルたっぷりのクッキー。オートミール、ココナツ、白いちじく、プルーン、胡桃、アーモンド、ヘーゼルナッツ入り。よく噛んで食べてくださいね。

写真は後ほど~。

そうそう、それから、このクッキーにはいつものきび砂糖に加えて、先月「天然チョイス」さんというお店で出会った、オーガニック・ココナツシュガーも使っています。これは、ちょっと希少なお砂糖。すごく旨みを持っています。

COLETTEのお店、営業しています

大変なことが起きてしまった3月11日。
日々伝えられるニュースに、発するべき言葉も浮かばず。


ブログもストップしたままでした。
見てくださった方々すみません、ありがとうございます。

無言でいても仕方ない。

こんなときですから、今まで通り、心を込めて、お菓子を作っていこうと思います。
甘いもので、少しでも、ホッとする時間を持っていただけたら。

変わらず営業しておりますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

営業日:金・土・日・月
    11時~18時(日によって延長アリ、お尋ねください)

ギフトボックス

発送もいたします。
ご相談ください。


ホワイト・ホワイト・デー

冬に逆戻り?
寒いですね。昨夜、仕込みの帰りは雪がちらちら。

季節の変わり目、体調くずす方も多いみたいです。
私も背中がバキバキ・・・
マッサージクッション、ルルドに救われております。

さて、来週月曜日はホワイトデー。
コレットもホワイトデーのために、仕込みがんばっておりま~す。
ヴァレンタインのお返しをお考えの方はどうぞお早めに。。。
スノーボール、レモンのディアマン、紅茶のサブレなど、春らしいお菓子を詰め合わせいたします。
マシュマロも作りたい。(まだ未定)。
ラッピングはその場ではお待たせすることもあります。
事前にお電話など頂いておくと、お渡しスムーズです。

まだまだ寒い三月。
一ヶ月前のヴァレンタインも雪でしたね。
ホワイトデーも雪が降ったりして。
ま、それはそれで綺麗でいいかもしれません。

さらさ西陣に行こう!

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3月3日、はんこ作家のタカトモさんのアトリエ&ショップがついにオープンです!
カフェのさらさ西陣の2階です。
シェアされる「コジカかばん」さんもかなり素敵。

今日12時オープンです♪

パンを作りました(お店用ではありません(^^))

フランス料理店「ア・プ・プレ」さんが主催する料理教室「アンパルフェ」がパンのクラスをスタートされたということで、さっそく休日に参加してきました!
料理、お菓子はやってきた私ですが、パン作りはまったくの門外漢。
難しいことは抜きにして、楽しくパン作りしてきました♪
焼きたてのパンの美味しいこと!



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これは、教室で作ったのではなくて、後日もらってきた酵母で作ってみたもの。
ビオのパンが作れたらと、お店の強力粉で作ってみたら、やっぱりちょっと勝手が違います。
パン生地をこねたり、発酵させたり。お料理ともお菓子とも違う動きや時間の使い方。なんだか楽しい!!
そして、おさらいすると、やっぱり分からないことが沢山。うーん、???。
でもでも、焼き上がったパンの可愛いこと(^^)パンかごを持って微笑む気持ちが分かります(^^)
そして焼きたてはなんだかんだ言っても美味しい。
(この子たち、次の日はあんまり美味しくなかった)
新しいことをするのは楽しいですね、ワクワクします。

スパイスと蜂蜜のお菓子 パン・デピス

スパイスと蜂蜜のケーキ、パン・デピス。
たっぷりの蜂蜜、スパイス、カカオ、柑橘類のピール、胡桃。
この味は好きな人は本当に好きで、
スパイスが苦手な方にはちょっと敬遠されてしまうお菓子なのです。
なので、常にはお店に並べていません。
こちらのパンデピスは、ご予約でお作りします。
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これは東京のとあるお客様のオーダー分。
パウンド8本、ポンポネット(小さいコロコロサイズ)12パック。
1キロくらい蜂蜜を使いました!スパイスもふんだんに。
「もう、美味しいというより、旨い!」と、熱烈にファンになってくださいました。

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ポンポネット型、形が違うと、味わいも変わるのです。
パウンドは日を追うごとにしっとりしてきますが、
ポンポネットは日が経つとちょっと乾いた感じになってきて、
それはそれで本場っぽいと思うのです。
伊予柑 &檸檬
そして、パンデピスに爽やかな風味を添えているのは、おなじみ、愛媛の伊予柑ぴーると檸檬ぴーる。
セミドライ状態の柔らかいものを、刻んでたっぷりと加えています。

気になる!という方はパウンド一本からお作りしますので、
お気軽にお問合せください。

キッシュは土・日限定です♪



土、日限定のキッシュ情報。
先週は我が家で収穫したあさつきを入れて、鱈のキッシュを作りました。
ローズペッパーはいろどりもきれいで、味のアクセントになります。
今週末も美味しい鱈が手に入れば、鱈のキッシュ作りたいな。
白ワインにぴったりです。



sidetitleプロフィールsidetitle

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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