青林檎到着

おはようございます。

今日もお天気良さそうです。

安曇野からグラニー・スミス届きました。
夏の暑さの影響で、今年の収穫は遅めだったそうです。
待ちに待った青林檎タルト、今日から登場します。
私も楽しみ


今日は、タルト・オ・シトロンもあります。


秋の気持ちいい一日、お散歩がてら、コレットにお立ち寄りください
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木の実色々

こんばんは
今夜も冷えますね。
そろそろダウンのコート出さなくては。

秋も深まりました。
明日も、焼き菓子沢山ご用意してお待ちしてます。

fours secs
クッキーも美味しい季節。
左から、クロカン・アマンド、
ピーカンボール、
エキュルイユ、
ムラング・ココ、
フロランタン。

エキュルイユは久しぶりの登場。フランス語でリスという意味です。
カリカリと木の実を齧る、リスのイメージのお菓子。
アーモンドとノワゼットを香ばしくローストしたものを、コーヒー風味のメレンゲと混ぜて焼き上げました。
カリカリ、カリカリっと食べだしたら止まらないかも??
メレンゲといっても、ナッツたっぷり、贅沢な秋の味です。
ぜひお試しくださいね。

秋のタルト
そして、秋といえばこちら。秋のタルト。
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ、大粒レーズン、白いちじくをキャラメルでからめて。
全て新鮮で、かつオーガニックの木の実を使用しています。
甘そう~の見えるかもしれませんが、食べてみると大人の味。
キャラメルも麦芽水あめときび砂糖で炊いています。

明日はプリンもあります。

バナナブレッド、最近、またパウンドサイズで焼いています。(プレゼントにもぴったり。)

ピールは今売り切れてます。
入荷待ちです。予約は受け付けます。

ロールケーキは蜜柑。

林檎は紅玉です。


冬のギフト、受付中です。
お早めに。

ではでは。








ガトー・サレって。

コレットです。
こんばんは。

先週はとてもとてもいそがしい、そして充実した一週間でした~。

8日の月曜日、お店を閉め、自宅でパタパタとパッキングをして、いただきものの手作りの鯖寿司をつまんで、21時半の新幹線でいざ東京へ。
チェックインしたのは日付の変わった9日深夜。

東京行きの目的は9日、10日の二日間開催される「ガトー・サレ」の講習会!
ガトー・サレは製菓店が作る、塩味のテイクアウト惣菜で、フランスではランチに、軽い夕食、アペリティフのお供に・・・と、生活に根付いている、必要不可欠なものです。
コレットでは週末限定で作っている、キッシュがそれに当たります。
パンやパテ、キッシュ、ショソン、ニョッキ・・・。
2日間で20種類も!

講師はM.O.Fのジャン・ジャック・ボルヌ氏。パティシエであるのはもちろん、フランス菓子、フランス料理の学校を運営、さらに今年、栄養士と組んで、各種アレルギーなどに対応した菓子を提案するという、
パワフルなムッシューです。

フランスでは必要不可欠な存在の「ガトー・サレ」。ボルヌ先生のレシピは、健康にも配慮した、新しい味もたくさんありました。スパイスを効かせて、塩を控えめにしたり。
日本でも、きっと喜ばれると思う数々の味。
どんな風に楽しむかということも一緒に伝えたいな~、と思うコレットです。

はっ、そういえば、私がパッキングしながらつまんだ鯖寿司は、いわゆるガトー・サレのような位置づけだったなあと、。鯖寿司は一般的じゃないにしろ、おにぎりとか・・・。とにかく手軽なもの。

と、まあ、コレットのお店でも、「ガトー・サレ」少しずつご紹介していきますね。
お楽しみに~。



東京滞在、講習会のあとしっかりおいしいもの食べてきました。
その話は、また次回にでも


今週の土曜日研修のため休みます

11月13日土曜日、研修参加のため休みます。

明日金曜日、日曜日、月曜日は通常営業です。

せっかくの秋の土曜日、休むのは気がひけますが、どうしても参加したいプログラムなので。
ガレット・デ・ロワと地方菓子、しっかりと勉強して参ります。


明日はお店やってますから!
お待ちしてます♪

週末キッシュ♪

おはようございます。
今週は、土・日ともにキッシュ作ります!
ハロウィンで飾っていたカボチャのキッシュ。
モッツァレラチーズとドライトマト、今日はかわきたさんのソーセージを入れようと思っています。
(写真撮ったらまた載せます)



朝・晩冷えますね。
風邪が流行ってきているみたいです。
風邪をひきそう?!という時は、栄養とって暖かくして寝るのがいちばん。
コレットのお菓子を食べて、風邪予防してください~(^^)
柑橘類のロールケーキなどオススメです。
(ほんとに風邪をひいてしまったら、お医者さんへどうぞ
roules aux agrunmes

愛媛から取り寄せているピールも、残りわずか。
すでにリピーターの方もいらっしゃいます。
試食もありますので、ぜひお試しくださいね。
伊予柑 &檸檬

レモンのタルトも午後には出ると思います。
秋のタルトは朝から。
ブラウニーも焼きたて。
クッキーも沢山、ご用意してます。
クロカン アマンド

林檎のタルトも。(今は紅玉

ではでは、お店でお待ちしております


お知らせ・・・来週の土曜日(13日)、母校での講習会に参加するため、休みます。土曜日にお休みするのは心苦しいのですが、、、しっかり勉強してきます。


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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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