クリスマスケーキ終了~

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なかなか更新できず、写真も載せられず、、。
17日からお休みがありません。

今日でクリスマスケーキ終了しました!
今年は欲張って?、3種類作りました。

オーソドックスな生クリームと苺ショート、ガナッシュ入りの生クリームと苺のショートケーキ。
それから、塩サブレでタルトを作り、ガナッシュを塗ってからカスタード、生クリームを敷き、フルーツをちりばめたフルーツタルト。

番外編でブラウニー一台、それから、ガトー・ショコラ(ホイップとフルーツ添え)なんていうのもありましたから、5種類だ。。。

いちばん大変なときに、デコレーションの回転台がまわらなくなって、ちょっとてこずりましたわ。腰イタイ。。。。

コレットの生クリームは、オーガニックのきび砂糖を入れてモンテしています。
でもなぜか茶色くならなくて、綺麗な白いシャンティになります。すっきりした甘みで、生クリーム好きにはもちろん、ちょっと苦手・・・という方にも好評なんです。

デコレーションケーキはご予約のみで承っております。店頭でご相談くださいね。


そのうち写真をアップします~。

明日からは、発送に次ぐ発送です。

では、また~。

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Granny Smith ~今週のコレット

granny smith
おはようございます。
今週から、りんごのタルト、紅玉りんごからグラニースミスにかわります。

安曇野からきれいで、酸っぱくて香りの良い青林檎到着。
焼いてもしゃきしゃき感が残り、紅玉とはまた違った趣きです。
写真、あとでアップします。

それからギフトに備えてクッキーも豊富に準備いたしました。
定番に加えて、
久々に「ディアマン・シトロン」、「サフラン入りビスコッティ」もあります♪
あ、「ローズマリー・クルミ」も!そうそう「クルミのフロランタン」も上出来。

仕込んで、焼いて包んで包んで。スパイスやバターの香りに包まれてだんだんハイ・テンションに・・・。
昨日は日付が変わってしまいました(^^;)

冷たい雨の金曜日ですが、一日楽しくがんばりましょう~(^^)

お知らせをいくつか

師走ももう9日、なんだか心が焦ります~、やることやらんとね。
とはいえ、今日は朝からちょっとゆっくりと。。。
FM802を聞きながら、コーヒーを飲みながら、お昼ご飯の用意をしながら、発注をチェックしながら、、、のブログ更新となりました。

ではお知らせをいくつか。。。

①ギフトのご注文
コレットでは御歳暮、クリスマスのギフトのご注文を随時受け付けております。
大体一週間ほどで発送できますので、お早めにお申し付けください。
電話、メール、店頭で受け付けています。内容、ご予算ご相談くださいね。

②クリスマスケーキのこと
コレットのクリスマスケーキは完全予約制です。
お渡しは23(水)24(木)25(金)です。
※23日、24日は通常営業日ではありませんので、ご予約のケーキのお渡しのみ、となります。
15日までにご注文いただけると助かります。
もちろん他の日程(営業日)でもOKです。それから、「デコレーションケーキじゃなくて、ブラウニーが一台食べたいんだ!」というようなご注文も大丈夫(^^)ご相談ください。


③年末の営業のこと
28日(月)まで通常営業いたします。
29日、30日はお休みしますが、去年同様、大晦日はご予約お渡しのみで営業いたします。

コレットキッシュとスパークリングワインで新年を迎えたい方、
お年賀用に詰め合わせを。。。自分用に。。。という方は是非ご注文ください。

元旦に朝からおせち食べて、、お昼過ぎとかコーヒーいれたくなりませんか?
そんな時にコレット菓子をお供にしてやってください(^^)

④年始の営業のこと
ちょっと旅に出ます。
9日(土)から営業します。ゆっくりです。すみません(^^:)
あらためて告知しますが、1月中は『ガレット・デ・ロワ』の注文を受け付けようと計画中です。






アニスのサブレ

すっかりご無沙汰のコレットブログです。
暦は師走。今日は冷たい雨でしたね。でも昨日、一昨日は秋晴れでした。(師走だから小春日和というのかしらね)
舟山の入り口あたりまで用事で出かけ、小高い場所から見える山々はきれいな橙色で、遅ればせながら紅葉を堪能できました。

今夜は月が丸かった。仕込みの後、雨上がりの澄んだ空気の中、月と雲を見ながら遠回りしながら歩いて帰りました。
空気がきれいな気がして、深呼吸。頭スッキリさせて、明日もがんばろう~。

コレット、京都のフリーペーパー「ゴバーン」の「スウィーツ特集」に掲載されています。
載せてもらったのは、「紅玉りんごのタルト」、「フィナンシェ(木苺)(くるみ・レーズン)」、「塩のサブレ」。
特に、木苺フィナンシェは大きく目立つ写真!
綺麗に撮影してもらってうれしいなあ。

12月末までは配布されているようです。街角で見かけたら、ぜひ手にとってみてください♪
こんな表紙です。
gobaaan2.jpg



ゴバーンに掲載された塩サブレは定番のプレーンに加えて、ローズペッパー入り、それからアニス入りが今揃っています。
アニスは、見た目はクミンに似ていますが、ちょっと小さめ、香りは違います。
やさしい味で、焼いているときはお店の中に甘~い香りが漂います。
ぺルノー、リカール、51、フランスの思い出の香りです。
きついお酒たちに例えましたが、コレットサブレはノンアルコール(^^;)
香りだけでちょっとウットリできます。(私だけ?)
食べやすいようにスティック状にしてみました。
どんな味かな~と気になった方はぜひコレットへ♪
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Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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