クロカン・アマンド

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おひさしぶりです。
講習会から帰ってきました。

先週金曜日から通常通り、コレット営業しております。
休み中、足を運んでくださった方、ごめんなさい。
懲りずにまたいらしてくださいね


ニースのパティスリーのシェフが講師でしたので、アントルメやショコラに加えて、
オリーヴのマドレーヌ、タマネギのタルト、アニスのビスコッティなどなど、地方色豊かなルセットが沢山。

さて新メニュー第1弾として、写真の『クロカン・アマンド』がお店に登場しました。
これも今回の研修メニューです。
イタリアのビスコッティのようですが、少しバターが入っていることと、シナモン風味なのがフランス風だと思います。小麦粉に対して、半量のローストアーモンドが入っています。
作り方はまさにビスコッティ、二度焼きです。
コーヒーにはもちろん、甘いワインに浸して食べるのもお勧めです。


今週はバースデーケーキの注文もあって、忙しくなりそうです。
また、レポートしますね。









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コレット

Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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