パンデピス

そろそろパンデピス始めよう(^。^)。蜂蜜をたっぷり使う滋味豊かなスパイスケーキ。コレットの パンデピスはカカオ入りで菓子屋らしい仕上がり。パンデピスを作り始めたのは、専門学校卒業から秋のフランス留学まで半年の間に自然食品店にお菓子を置かせて貰っていた2002年でした(^。^)。
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かぼちゃの蜂蜜でバナナブレッド

三連休いかがお過ごしですか?

コレットのお店はみっちり営業していますので、お散歩がてらお立ち寄りくださいませ!


今日のスペシャルは、オーガニックバナナブレッド。生地の四割がバナナでできているコレットの人気者です。いつもは百花蜜を使っていますが、ハロウィーンも近いということで、かぼちゃの蜂蜜を使用しています!


ほんわり香るかぼちゃのニュアンス、探してみてください。焼きたてご用意して皆様のお越しをお待ちしております\(^^)/

ルビーグレープフルーツと白桃♪

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コレットのビスキュイロールケーキは、季節によって中のフルーツが変わります。
今はきれいな色のルビーグレープフルーツと白桃♪
グレープフルーツの酸味と生クリームの出会いは懐かしのあのゼリーを思い出させてくれます♪
あのゼリー?
「クリケット」のゼリーのことです(^^)

それはさておき、このロールケーキ、グラン・マルニエを使ったシロップをたっぷりアンビヴェしております。
生クリームはきび砂糖でモンテしていますので、ぺろりと食べてしまえるスッキリ味。
ビスキュイ生地の食感も良いです。
見た目も可愛くて、コレットのショーケースにはなくてはならない存在かも。

今週も巻きますので!
暑いですが、おやつゲットに来てくださいませ~。
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アントルメ 二台♪

梅雨はしばらく休憩中?
すがすがしい晴れの日が続いていますね。
暑いけれど、まだ朝、晩は爽やかといえるくらいの気候です。

今日はご予約でお作りしたアントルメをご紹介。

H様のご予約。
タルト・オ・シトロンです。
庭で収穫したフランボワーズとローズマリーの枝で、初夏らしく。



H様はフランスに30年くらい住んでいらっしゃった方。
最初、「フランスと同じ味。」と、コレットのグラニー・スミスのタルトを気に入ってくださいました。
私もどこか、フランスに限らず、外国で出会ったお菓子の味を求めて、お菓子を作っているところがありますので、そう言って頂けるのはうれしいです。



こちらはYママから。
カッコいい息子さんに。
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チェリーと栗のチョコレートケーキです。
お子様も食べるから、と大人っぽい見た目に反して、ノンアルコールです。
削ったホワイト・チョコとダーク・チョコで飾って。
プレートは塩サブレ。


コレットのアントルメ(ホールケーキ)は、ご予約でお作りしています。
原則1週間前までにご注文くださいね。

パン・ド・ジェーヌが焼けました♪



パン・ド・ジェーヌ、つまりジェノバのパンという意味です。
マジパンと卵をよーく馴染ませてから、ふんわりと泡立てて。
粉、溶かしバターを混ぜて焼きます。
甘さはマジパン頼りなので、良質で味の良いものを選ぶ必要があります。

フランスでは側面が波型のタルト型で作ることが多いのですが、ひょっとすると
それが日本に伝わって、あの日本の昔ながらの丸いマドレーヌの元になったのでは!?なんて思いついたりしました。

コレットでは、マーガレットの型で焼いてみました。
ふわっとしているのに、密度も濃い生地はちょっとバウム・クーヘンの食感に似ているかな?
カットして販売予定です。

今日はニューヨーク・チーズケーキもあります。

牛乳のジュレ、赤い桃ソースも。

プルーンのキッシュ。

チーズタルト。

さつまいもと紅玉のクランブルタルト。

ブラウニー。

秋のタルト(シシリー産のホールアーモンドとピスターシュ入り!のほろ苦いキャラメルタルト)。IMGP2053_convert_20110528072812.jpg



などなどいろいろ。
グラノーラ(オートミールクッキー)はイチジクと生姜、胡桃入りです。
フロランタンはアーモンドとマカダミアナッツでワイルドに。
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作りたいものが次々とあるのですが、雨だからお客さま多くないし、様子をみながら作らないと!

お菓子を食べたくなったら、コレットへどうぞおこしください
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Author:コレット
京都生まれ。
関西学院大学社会学部卒業。
大阪あべの辻調理師専門学校フランス校卒業。帰国後は東京にてブラッスリー勤務、フランス料理業界誌記者を経て、2008年北野白梅町にコレットをオープン。2012年5月、下鴨に移転。

「可能な限り」ではありますがオーガニックの素材を使用しています。小麦粉はカナダ産の有機栽培のもの、砂糖はブラジル産のオーガニックのきび砂糖。スペシャリテは時期ごとに品種を変えてつくる林檎のタルトです。

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2012年、白梅町から下鴨に移転しました。 〒606-0831 京都市左京区下鴨北園町11-4 下鴨本通り北泉通り上ル西側 フレンドフーズ(スーパー)の二軒南です。
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営業日:毎週金・土・日・月 営業時間:12:00~19:00(もしくは売り切れ次第) カフェは12:30〜18:30ラストオーダーです
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